Салон Бисера Магазин украшений из бисера Люблю вышивать Кулинария Форум Обратная связь   
    
 




Поддержи сайт!

Поставьте ссылку на наш сайт!
Салон Эксклюзивного Бисера - сайт о бисероплетении.
HTML-код:



Рейтинг@Mail.ru  

Система Orphus




Энциклопедия бисероплетения --> Техника плетения Ндебеле

Техника плетения Ндебеле


Техника плетения Ндебеле Этот способ бисероплетения используется более 200 лет женщинами племени Ndebele в Южной Африке.
В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок «Елочкой»:
бусинки в плетении располагаются так же, как петельки в полотне, связаном спицами.

С помощью данной техники Вы сможете создавать как плоские "картины", так и трубчатые изделия, например жгуты (или оплетение различных трехмерных предметов), выплетать цветы и бутоны.

Лента Ндебеле

Техника плетения Ндебеле
Техника плетения Ндебеле 1. Набираем 4 бисерины, замыкаем их в кольцо (схема №1)
2. Подплетаем две бисеринки №2.
3. Продолжаем плести по схеме№3.
Техника плетения Ндебеле Техника плетения Ндебеле
Можно разнообразить ленту Ндебеле, сделав ее крученой. Возможны несколько вариантов закручивания, но о них я расскажу через неделю.

Полотно Ндебеле

Предлагаю Вам два варианта плетения полотна.
1 Вариант
Техника плетения Ндебеле

Сплетите ленту необходимой длины (способ описан выше). Это будет первый ряд нашего полотна.
Теперь можно переходить к непосредственному плетению «елочки». Когда Ваша нитка выйдет из бисерин по направлению вверх, наберите 2 бисерины. Вернитесь к первому ряду (ленте) и захватите две бисерины.
Продолжайте набирать все время по 2 бисерины, как показано на схеме, пока не дойдете до противоположного конца вашей работы. Поверните работу в направлении стрелки на схеме.

2 Вариант
Техника плетения Ндебеле
Техника плетения Ндебеле
Наберите на нить количество бисера, кратное 4 (например, 16 бисеринок) - это будут первый и второй горизонтальные ряды.
Разворачиваемся и плетем третий ряд. Нанижите на иглу бусину 17 и пройдите сквозь бусину 16 в обратном направлении. Пропустите 2 бисерины и пройдите иглой в бисерину 13. Нанижите 2 бисерины и пройдите иглой сквозь бисерину 12. Продолжайте выполнять это, пока не достигнете края полотна
Чтобы закончить ряд и развернуться, наберите бисерины 24 и 25, пройдите в обратном направлении сквозь бисерину 24. Затем пройдите иглой сквозь бисерину 23, наберите бисерины 26 и 27, пройдите сквозь 22 и 21 бисерины. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины полотна



Так как бусины при этом способе плетения располагаются на прямых линиях, то для создания узоров на полотне «Елочкой» можно использовать схемы для тканых полотен.

Жгут Ндебеле

Техника плетения Ндебеле

1. Набрать четыре бисерины и соединить.
2. Добавить еще две бисерины.
3. Добавить еще две бисерины.
4. Соединить крайние бисерины.
Техника плетения Ндебеле
5. Начальный набор должен выглядеть так.
6. Набираем две бисерины и опускаемся на одну бисерину вниз.
7. Поворачиваем жгут и поднимаемся на одну бисерину вверх.
8. Поворачиваем жгут, набираем две бисерины и опускаемся на одну бисерину вниз.
9.Поворачиваем жгут и поднимаемся на две бисерины вверх.

Если хотите получить более закрученный жгут, в пунктах №6 и №8 опускайтесь на две бисерины вниз, а пункты №7 и №9 без изменений!!!



С этим плетением вы можете использовать разнообразный бисер по форме, размерам и текстуре.
Колье "Гвоздики для Vikki".
Работа выполнена в технике Ндебеле. Схему колье, а также схему крученого жгута Ндебеле на четыре бисерины Вы найдете здесь.






Схемы украшений
и не только
бесплатно на Вашу почту:
Введите свой email:


Все рассылки сайта...




Салон Эксклюзивного Бисера
Любое использование материалов портала Salon-Bisera.Ru без согласования с администрацией сайта СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО, это ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ и НАКАЗЫВАЕТСЯ.
Copyright © 2008 - 2013 Salon-Bisera.Ru. All rights reserved.





Выбор ДГУ, выбор дизельной электростанции